Weinwissen

Kaiserlich genießen

Wein im Naturgarten Kaiserstuhl

Zwischen Freiburg und dem Rheintal erhebt sich das kleine Vulkangebirge des Kaiserstuhls, das in der Vergangenheit zu einer einzigartigen Kulturlandschaft geformt wurde.
Der Kaiserstuhl bietet ideale klimatische und geologische Verhältnisse für Weinreben. Er ist das wärmste und sonnenreichste Gebiet, nicht nur in Baden, sondern in ganz Deutschland.
Der Kaiserstuhl hat eine Weinanbaufläche von ca. 4150 ha. Die wichtigste Rebsorte ist der Spätburger mit einer Anbaufläche von 1350 ha. Der Grauburgunder (1030 ha) und der Müller Thurgau (710 ha) sind nicht unwichtig. Der Weissburgunder hält eine Fläche von ca. 540 ha. Der Boden am Kaiserstuhl ist geprägt von Vulkanverwitterungen und Löss und ist besonders fruchtbar.

Weinkenner nennen den Tuniberg gern „Burgunderoase“. Nicht umsonst, denn Burgunderweine wie Weiß-, Grau- und Spätburgunder haben einen Anteil von rund 70 % am gesamten Rebgut, das am Tuniberg angebaut wird. Die restlichen 30 % teilen sich Müller-Thurgau, Chardonnay, die Bukettsorten Gewürztraminer und Muskateller, sowie Sauvignon Blanc. Die Rebsorte Solaris wird im Besonderen für die Herstellung des „Neuen Süßen“ zur Herbstsaison angebaut. Insgesamt umfasst der Tuniberg eine Rebfläche von ca.1050 Hektar. (Quelle: Badischer Weinbauverband)

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