Do hesch de Käs - Bibeliskäse ist ein leckerer angemachter und erfrischender Quark.
...kulinarische Spezialität aus Baden und dem Elsass.
Zutaten:
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1 kg Magerquark
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1/2 l Sahne (steif geschlagen)
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1 Zwiebel (fein gehackt)
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1 Bund Schnittlauch (fein gehackt)
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Salz, Pfeffer
Zubereitung: Den Quark durch ein Haarsieb streichen, dadurch wird er locker. Die geschlagene Sahne darunter heben. Die Zwiebel und den Schnittlauch dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anstatt Schnittlauch können auch andere grüne Kräuter wie Kerbel,Liebstöckel oder Borretsch verwenden werden. Dazu passt sehr gut ein selbstgebackenes Nußbrot.
Zutaten, für zwei Laibe:
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1 kg Weizenmehl (Typ 1050)
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2 Tütchen Trockenhefe
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25 g Salz
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550 ml Wasser
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1 bis 2 Hand voll Walnüsse (grob gehackt)
Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe und Salz darüber streuen. Alles mit Hilfe des Backhorns oder des Kochlöffels gründlich mischen. Nach und nach das Wasser dazugeben. Anfangs noch mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen vermengen, zuerstin der Schüssel, später auf einer trockenen Arbeitsfläche. 10 Minuten kneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Diese in die Schüssel zurücklegen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig in zwei möglichst gleich große Stücke teilen. Die Walnüsse beigeben und kneten bis die Walnüsse gleichmäßig im Teig verteilt sind. Die Teigstücke zu länglichen Laiben formen. Auf ein geöltes oder mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Die Brote mit einem nassen Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit kaltem Wasser bepinseln oder mit Hilfe des Mehlsiebs 1 EL Mehl über die Laibe streuen. Jeden Laib drei- bis viermal ca. 1 cm tief einschneiden und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze. Nach 15 Minuten auf 200 Grad runterschalten.
Grenzenlose Vielfalt